17.Türchen
Heute gibts ein Gedicht und einen Kuchen, so gut, den müsst ihr mal versuchen!
Kleines Gedicht
Die Tage beginnen eher zu dunkeln,
Man hört es hier und da schon Munkeln.
Es heißt sie kommen wieder
Und singen ihre Lieder.
Von Schmerz und Tod und Hexerei,
Von Krieg und Kampf und Zauberei.
Es sind die alten Spieleleut'
Die uns wollen erheitern heut'
Doch jede Gechicht' findet ein Ende
Und ist dies erreicht,
so klatschen wir brav in die Hände!
Gedicht von: @Heinz9432
Kuchen
Rezept von: @Ylara WindmutLyrei Katzenauge hat geschrieben: Sanyasala, feyiama!
Letztes Jahr hatte ich dir ja von einem der Kuchen von dem Zwerg erzählt, mit dem ich reise. Dieses Jahr hat er noch eine Erdbeere oben drauf gesetzt – ganz ohne Scherz. Das Backwerk ist ein Meisterwerk – was anderes sind wir ja inzwischen von Thorgrim gar nicht gewöhnt.
Was brauchen wir also für dieses Werk?
6 gute Hühnereier
14 Unzen Zucker (350g)
14 Unzen Mehl (350g)
Schokoladenpudding vom Vortag (2 Pck. Schokopudding Pulver)
2 Teelöffel Pottasche
Ein halbes Pfund Erdbeeren (250g)
Acht Blatt Gelatine
Ein Pfund und vier Unzen Joghurt (600g)
Ein halbes Pfund Mascarpone (250g)
1 Citrone
1 Tafel Zartbitterschokolade
Zunächst muss natürlich wieder der Ofen angefeuert werden, damit das backen gelingen kann. Im Rohr sollten gute 175, Hand versengende, Grad herrschen, sobald man den Teig hingeben möchte.
Zuerst trennt man die Eier auf und mischt vier Unzen Zucker (100g) mit dem Eiweiß. Nun schlägt man es so lang, bis es steif geworden ist. Dann zieht man das Eigelb zusammen mit dem Pudding, dem Mehl und der Pottasche vorsichtig unter. Diese Masse gibt man dann in eine Form (⌀~20cm), die dann für ca. 40 Minuten ins Rohr wandert.
Nun kümmern wir uns um die Erdbeeren, die wir wachen, das grüne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Behalte aber ein paar für Später zum Verzieren.
Die Gelatine wird angesetzt, während wir den Restlichen Zucker mit dem Joghurt, dem Mascarpone und etwas Saft der Citrone zu einer Creme verrühren.
Die flüssige Gelatine wird mit etwas der Joghurtcreme angerührt um dann unter den Rest gezogen zu werden. Die Creme danach in zwei Teile zu je 2/3 und 1/3 aufteilen. Die kleingeschnittenen Erdbeeren in den größeren Teil geben und gut durchrühren. Beide Cremes beiseitestellen.
Nun sollte der Ofen den Teig gut durchgebacken haben und er muss auskühlen.
Nachdem er kalt geworden ist, muss er zweimal waagerecht durchgeschnitten werden – das klappt, als Tipp von Thorgrim, am besten mit einem Zwirn. Er sagt, dass man so mehr Kontrolle über den Schnitt hätte.
Nun das unterste Drittel in eine Tortenform leben und mit der Hälfte der Erdbeercreme bestreichen. Den mittleren Drittel des Bodens darauflegen und auch diesen mit der anderen Hälfte der Erdbeercreme bestreichen. Nun das letzte Drittel drauflegen und mit der Creme bestreichen, in der keine Erdbeeren sind. Den Kuchen jetzt zum fest werden kühl stellen. Etwas Magie hilft dabei natürlich. – Erwähne da aber nicht gegenüber deinem backenden Zwerg…
Wenn der Kuchen nun also fest ist, die restlichen Erdbeeren halbieren und auf der Haube verteilen, die Schokolade drüber raspeln – fertig ist ein Festtagsschmaus.
Ich hoffe, dass dir diese Torte genauso schmecken wird, wie sie mir geschmeckt hat,
bis demnächst einmal,
Lyrei