11. Türchen - Arangenkekse und Magister Winkelrund
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11. Türchen - Arangenkekse und Magister Winkelrund
11.Türchen
Arangenkekse sind gesund, rät euch Meister Winkelrund!
Magister Winkelrund
Winkelrund der Hexenmeister,
beschwor hier so bösen Geister,
Das ein großer Schaden war.
Die Bürger sprachen, jetzt ist aus,
jagten ihn aus Havena raus,
Wie es damals oft geschah.
Was machte jetzt der böse Wurm,
In der Sapp baut er einen Turm,
Hat die Taten nicht bereut.
Betrügt die Bauern jetzt mit List,
als obs ein guter Zaub’rer ist,
Oh ihr armes Bauernleut.
Doch Winkelrund der Bösewicht,
Lässt auch das Geisterrufen nicht.
Das Böse bleibt sein Vorhaben.
Lebt nun geschieden von der Welt,
Bis das sein Turm zusammen fällt,
Sein Leib holten die Raben.
Lied von: @Haketau
Arangenkekse
für zwei Backbleche, wie sie von der Ingerimmkirche für den Hausgebrauch standardisiert sind
1 Arange, auch Oronge oder Anfelsine genannt, die Schale nicht alchimistisch behandelt
1 Zitrone, desgleichen
2 Esslöffel kandierte Ingrimwurz
großzügige Prise gemahlenen Kordamoms
etwa ein Viertel Teelöffel feinstes Back-Natron der Alchimisten vom Cichanebisee
3 bis 4 Esslöffel Samen vom bunten Mohn
1 Teelöffel Honig
1 Ei
fünf Unzen und fünfzehn Skrupel Mehl
sechs Unzen brauner Rohrzucker
ebensoviel weiche oder geschmolzene Butter wie Mehl, frisch und nicht gesalzen
Reibe von der Arange die Schale fein ab, und von der Zitrone etwa die Hälfte der Schale, oder davon auch mehr oder weniger, nach Geschmack. Presse sodann von der Arange den Saft aus und fange ihn auf. Die Stücke kandierter Ingrimwurz hacke fein.
Mische nun Mehl, Zucker, Kordamom, Mohnsamen und Natron gründlich, und füge sodann die gehackte Ingrimwurz und die abgeriebenen Schalen hinzu, und vermische das wieder. Weiche Butter schneide in Flöckchen und hebe sie unter, dass sie sich gut verteile; noch besser ist es aber, wenn du sie schmilzt. Füge nun Honig und Ei hinzu, und auch den Arangensaft, und rühre das, am besten mit dem Hexenholz oder anderem magischem Rührgerät, so dass du einen gleichmäßigen Teig erhältst.
Belege zwei Backbleche mit Back-Papyrus, oder fette sie, und verteile Kleckse von dem Teig gleichmäßig darauf. Beachte, dass sie Abstand brauchen, alldieweil der Teig im Ofen schmelzen und zerfließen wird.
Schiebe nun die Bleche in den Ofen, den du wie üblich für Feingebäck moderat eingeheizt. Sprich deine Gebete an Ingerimm und Travia, und belasse die Kekse für etwa den vierten Teil einer Stunde, als bis sie an den Rändern leicht bräunen und in der Mitte auch gar sind. Löse sie nicht gleich von den Blechen ab, wenn du sie herausgeholt hast, denn sie sind dann noch weich und zerbrechlich. Besser, du lässt sie auf den Blechen auskühlen.
Das sind wohlschmeckende Kekse, die uns die Aromen der Perle des Südens in garethische Stuben bringen, und die sich mit jedem "Kobold im Sack" oder Schlotzstollen messen können.
Für Sphärenreisende, die außerderische Maße und Fachwörter verwenden:
140 g weiche Butter, zimmerwarm
150 g brauner Rohrzucker
140 g Mehl
1/4 TL Back-Natron
1 Ei, zimmerwarm
3-4 EL Mohn
2 EL kandierter Ingwer, fein gehackt
Prise Cardamom (gemahlen)
1 TL Honig
1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und Saft
1 unbehandelte Zitrone, etwa die Hälfte der Schale abgerieben
auf Backpapier
im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten
Rezept von: @chizuranjida
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11. Türchen
Unbedingt die empfohlenen Standardmaße der Backbleche beachten!
Sehr schön. Beides.
Sehr schön. Beides.
Neugier bringt den Magier um.
... ach ja: Und Hochmut kommt vor dem Pakt.
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11. Türchen
Oh, das klingt gut! Schade das ich backtechnisch schon ausgelastet bin. Wenns zu viel wird ist es kein Spaß mehr sondern Arbeit. Aber wird vorgemerkt!
Klappt sicher auch gut mit einer normalen Orange, wenn man zum Saft noch etwas getrocknete Orangenschale gibt. Kann man ja kaufen in verschiedenen Variationen und Qualitäten.
Und tolles Gedicht! Kommt mir aber irgendwie bekannt vor.
Klappt sicher auch gut mit einer normalen Orange, wenn man zum Saft noch etwas getrocknete Orangenschale gibt. Kann man ja kaufen in verschiedenen Variationen und Qualitäten.
Und tolles Gedicht! Kommt mir aber irgendwie bekannt vor.
11. Türchen
Bezieht sich das auf diese Diskussion: Ein Kinderlied aus Havena? Ansonsten würde mich näheres Interessieren. Gegen meine Gewohnheit habe ich nämlich keinen bestehenden Text umgeschrieben. Andererseits ist das Versmaß verbreitet.
- chizuranjida
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11. Türchen
Mit getrockneter Orangenschale habe ich schlechte Erfahrungen. Eher würde ich einen Tropfen Orangenöl nehmen. Das gibt es jetzt auch in winzigen Fläschchen bei den Backzutaten. Aber für mein Empfinden kommt beides nicht an frisch geriebene Schale 'ran. Auch wenn ich beim Reiben meistens einen Krampf in der Hand kriege.
Vielleicht hätte ich noch hinzufügen sollen, dass man nur die farbige äußere Schicht der Schale dünn abreibt, und möglichst wenig von dem Weißen darunter.
- Thorgrimm_Faenwulfson
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11. Türchen
Mir gehts wie Farmelon, die Backstube ist für dieses Jahr erledigt, aber früher oder später müssen die probiert werden. Ich würde, glaub ich, auch auf frisch geriebene Arrange zurückgreifen.
Das wohl, bei Swafnir!
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11. Türchen
Habt ihrs gut, ich verschenke immer soviele Plätzchen und bin immer noch am backen :D ich bräuchte nur ne Bio Orange, sonst ist alles da, ich sag bescheid wenn ichs noch mache
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Ich hab die Plätzchen gerade gebacken. Sie sind.. echt unattraktiv :D
Und haben einen ganz tollen, interessanten, feinen super Geschmack! Wie man ihn nach den Zutaten vermutlich auch erwartet, sie sind auch recht süss, vielleicht weil ich einen Teil des Zuckers durch RohRohrzucker ersetzen musste, weil vom braunen nicht mehr soviel da war. Der Teig war auch gefährlich köstlich. Vielen lieben Dank!
Und haben einen ganz tollen, interessanten, feinen super Geschmack! Wie man ihn nach den Zutaten vermutlich auch erwartet, sie sind auch recht süss, vielleicht weil ich einen Teil des Zuckers durch RohRohrzucker ersetzen musste, weil vom braunen nicht mehr soviel da war. Der Teig war auch gefährlich köstlich. Vielen lieben Dank!
- chizuranjida
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Freut mich sehr, danke fürs Ausprobieren. Guten Appetit!