9.Türchen
Einen fröhlichen zweiten Advent an alle Forenuser Dank Alecto versüßt euch das neunte Türchen hoffentlich den Tag Viel Spaß beim Lesen und Nachbacken!
Spoiler
Es handelt sich hierbei um kleine Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern. Am besten serviert man sie noch warm als Nachtisch, bestreut mit ein wenig Puderzucker - Und wenn man es noch kalorienreicher mag einer Kugel Vanilleis. Vorteil ist, daß sie schnell und einfach zu machen sind und leicht gelingen.
Zutaten:
Man benötigt für 4 kleine Fondants
- 50g Butter
- 60g Zucker
- 2 EL ungesüßter Kakao
- 50g Mehl
- Ein Ei und ein Eigelb extra
- 50 g Zartbitterschokolade
- Etwas Puderzucker zum bestreuen
- 4 Fondantschüsselchen (sog Ramequins). Sind die nicht verfügbar kann man auch einfach auf entsprechend geformte Tassen zurückgreifen. Hat man eine Muffinform für große Muffins, dann geht auch diese. Das ist dann nur beim Stürzen etwas fummeliger.
- Die Ramequins mit Butter einfetten und deren Wände gleichmäßig mit dem Kakao einstäuben
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Bei niedriger Hitze die Butter zusammen mit der Schokolade schmelzen, dann mit dem Rührgerät die Mischung cremig rühren und ein paar Minuten abkühlen lassen.
- Ei, Eigelb und Zucker vermischen und mit dem Handrührgerät aufschlagen bis die Mischung weiß wird. Anschließend langsam das Mehl dazugeben und weiter aufschlagen.
- Die Schokoladen-Butter-Mischung zugeben und gleichmäßig durchmischen
- Den Teig auf die vier Ramequins (bzw deren Ersatz) verteilen
- Backen im vorgeheizten Backrohr für 10min bei 160°C. Fertig sind sie, wenn sie in der Mitte ein “glänzendes Auge” haben
- Mit einem Messer Die Fondants vorsichtig aus den Schüsselchen herauslösen und jeweils auf ein Tellerchen stürzen
- Mit Puderzucker bestreuen und am besten noch heiß servieren
Türchen von: @Alecto
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